30 сентября 2025 года в Брюсселе по инициативе депутата Европарламента Ильхана Кючюка и при организационной поддержке МООМТ «Ватан» прошла важная дискуссия, посвященная правам исторически вынужденных переселенцев и их роли в процессе евроинтеграции Грузии.
«Грузия на пути в ЕС: Вопрос месхетинских турок как критерий соответствия стандартам Европейского союза» — состоялась конференция высокого уровня в Европарламенте
БРЮССЕЛЬ, 30 сентября 2025 года.
В здании Европарламента в Брюсселе состоялась конференция высокого уровня на тему: «Евроинтеграция Грузии: Вопрос месхетинских турок как критерий соответствия стандартам ЕС».

Мероприятие было проведено по инициативе и при поддержке члена Европарламента Ильхана Кючюка и при организационной поддержке Межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан». Конференция прошла в рамках усилий по привлечению внимания Европейского Союза к проблеме восстановления прав месхетинских турок на возвращение в родные места в Грузии, из которых они были насильственно депортированы советским режимом в 1944 году.

На конференции выступили ключевые эксперты и представители международных институтов:

Ильхан Кючюк, член Европарламента — с приветственным и заключительным словом.
* Фуад Пепинов, заместитель председателя Межрегионального общества месхетинских турок «Ватан».
* Ансар Усманов, помощник председателя МООМТ «Ватан».
* Доктор Зора Попова, независимый международный эксперт по правам меньшинств, научный консультант FUEN (Федерация европейских национальных меньшинств).
* Йохан Хаггман, представитель FUEN в Европарламенте, который выступил вместо Специального докладчика ООН по вопросам меньшинств Николя Левра, не смогшего прибыть на мероприятие по семейным обстоятельствам.

Участники обсудили исторические корни проблемы месхетинских турок, текущие барьеры на пути их репатриации в Грузию, а также анализировали инструменты ЕС и международных механизмов, способные обеспечить выполнение обязательств по восстановлению права на возвращение.

Особое внимание было уделено роли кандидатского статуса Грузии в Европейском Союзе как уникальной возможности превратить многолетние обещания в конкретные действия. Участники подчеркнули, что соблюдение прав национальных меньшинств — это не только вопрос исторической справедливости, но и фундаментальный критерий для оценки соответствия Грузии европейским ценностям и стандартам.

Мы благодарим всех участников и партнеров за конструктивный диалог и надеемся, что данное мероприятие станет важным шагом на пути к решению исторической несправедливости в отношении месхетинских турок. Продолжаем работать вместе ради справедливости и соблюдения прав человека.
Другие новости